САМАЯ ПОЛНАЯ БАЗА ДАННЫХ
САНАТОРИЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Достопримечательности

Северная страна — это своего рода музей под открытым небом, где архитектурные памятники живут в естественной среде.
Путешествие в северо-западный округ будет по нраву всем без исключения. Любителям древней истории и тем, кто хочет увидеть чудеса местной природы. Что посмотреть здесь найдут для себя те, кто интересуется военной историей, древними замками, крепостями, церквями, монастырями, музеями.
Сюда стоит поехать, чтобы увидеть знаменитые белые ночи и, конечно, разводные мосты Санкт-Петербурга. Эта часть России полюбилась паломникам своими святыми местами. 
Среди основных достопримечательностей Северо-Западного федерального округа можно найти природные комплексы и архитектурные памятники.

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
Петергоф является главной достопримечательностью южного побережья Финского залива и одним из объектов одноименного музея-заповедника. Огромный дворцово-парковый ансамбль, заложенный по приказу Петра Великого, иногда называют «русский Версаль». Территорию вокруг Большого Петергофского дворца украшают многочисленные фонтаны, статуи, парки и сады, формирующие комплексный природный, культурно-исторический и архитектурный шедевр. Петергоф ежегодно привлекает миллионы туристов, считается одной из лучших летних царских резиденций в мире.
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нер 
Геологический памятник Маньпупунер расположен на одноименной горе в Печоро-Илычском  заповеднике республики Коми. На месте семи огромных каменных столбов 200 миллионов лет назад были высокие горы. Монолиты от 30 до 42 метров в высоту, торчащие на холмистом плато, сформировались за счет выветривания и воздействия воды на мягкие горные породы. Добраться до плато Маньпупунер довольно непросто, поскольку оно расположено на значительном расстоянии от обитаемых мест. Интересно наблюдать за столбами – они имеют удивительные причудливые очертания, изменяющиеся в зависимости от места осмотра.


Псковский кремль (Кром)
Псковский кремль – одна из древнейших крепостей России, историко-архитектурный центр Пскова. Он стоит на кромке мыса (отсюда и местное название — Кром), где река Пскова впадает в реку Великую. Это одна из самых неприступных цитаделей в Восточной Европе, многие столетия охранявшая северо-западную границу русских земель. Ансамбль кремля занимает площадь 3 гектара. Точная дата появления первых земляных и деревянных укреплений неизвестна, но они могли появиться еще в середине первого тысячелетия. Основное же строительство каменных стен началось в 13 веке.


Печерский монастырь
Псково-Печерский мужской православный монастырь находится в городе Печоры, всего в нескольких километрах от эстонской границы. Первые отшельники поселились в местных пещерах в 15 веке. В 1473 году была освещена первая церковь Успения Пресвятой Богородицы, устроенная здесь иеромонахом Ионом. Это время считается датой основания монастыря. Постепенно вокруг успенского храма разрасталась монашеская обитель. Московское правительство укрепило ее крепостными стенами, для защиты от набегов иноземцев. Псково-Печерский монастырь является одним из редких русских монастырей, которые не закрывались на протяжении своей истории, даже во времена Второй мировой войны и советской власти.


Соловецкий архипелаг
Соловки — самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Более ста мелких и шесть крупных островов общей площадью 347 км² расположены на входе в Онежскую губу. Вся территория архипелага, включая пятикилометровую прибрежную акваторию, является государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. В 1992 году Соловки были включены в список Всемирного наследия. На островах, освоение которых началось более 7000 лет назад, сегодня насчитывается около 1200 археологических и около 250 архитектурных памятников связанных с историей знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Куршская коса
Еще один уникальный объект на Северо-Западе России включенный в список ЮНЕСКО. Куршская коса представляет собой длинную 98 километровую песчаную отмель, отделяющую Балтийское море от Куршского залива. Аналогов подобному природно-антропогенному ландшафту, имеющему исключительное эстетическое значение, в мире больше нет. Формально Куршская коса является полуостровом, поскольку в районе Клайпеды есть небольшой пролив, по которому способны проплывать суда. Этот полуостров стал уникальным домом и своеобразным мостом для миллионов птиц совершающих перелет на зимовку из северных районов Европы в южные страны и Северную Африку.


Каргополье
Каргополь – уникальный город русского севера, сохранивший большое количество архитектурных памятников деревянного и белокаменного зодчества. Основан предположительно в XI-XII веках в районе истоков реки Онеги. В XVI веке стал крупным культурным и экономическим центром русского севера. Город известен старинными народными промыслами. В стенах Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея насчитывается более 34 тысяч экспонатов – резьба и росписи по дереву, узорное золотое шитье, старопечатные книги, коллекции древнерусской живописи, иконы московской и новгородской школ, церковная скульптура.

Кижи
Объект ЮНЕСКО, особо ценный и уникальный комплекс историко-культурного и природного наследия народов России. Доминантой музейного собрания является ансамбль Кижского погоста – две деревянные церкви и колокольня, датируемые XVIII-XIX веком основания. Сегодня погост окружают большое количество построек, домов и часовен, типичных для традиционной деревянной архитектуры Карелии. Собрание построек русского севера и финско-скандинавского региона оформленное в 1966 году составляет основу Государственного историко-архитектурного музея «Кижи».


Вотчина Деда Мороза
В сосновом бору неподалеку от Великого Устюга расположен гостиничный и культурный комплекс «Вотчина Деда Мороза», встречающий гостей круглый год. Оказавшись здесь, вы узнаете, что значит настоящая русская сказка. Зимний Сад, Аллея Чудес, Ледник и Зоопарк Деда Мороза, Тропа Сказок, на которой живут 12 Братьев Месяцев, Баба Яга, Мудрая Сова и другие волшебные персонажи, перенесут вас в незабываемое счастливое детство. На территории Вотчины вы сможете покататься на оленьих и собачьих упряжках, на самоходной чудо печи и волшебном паровозе. Побываете с экскурсией в Тереме Деда Мороза, увидите волшебные комнаты и узнаете секреты диковинных вещиц.

Картуши в Тотьме
Тотьма – небольшой провинциальный городок Вологодской области, расположен в районе впадения реки Пёсья Деньга в реку Сухона. Его называют городом мореходов. Отсюда в 18-19 веках были организованы около 20 экспедиций в Тихий океан. Мореплаватели совершали географические открытия и осваивали богатые пушниной Алеутские острова. Благодаря купцам мореплавателям город богател. На вырученные деньги строились удивительной красоты храмы – высокие как парусные корабли. Отличительной особенностью здешних церквей являются картуши – характерные для барокко изысканные орнаменты на фасадах зданий. Картуши в Тотьме сделаны не по штампу, все они ручной работы, любоваться ими можно бесконечно.


Музей-заповедник Павловск
Крупнейший среди дворцово-парковых ансамблей Европы Павловск считается одним из лучших пейзажных парков мира. Он создавался, как летняя резиденция для императорской семьи Павла I и гармонично вписан в рельеф многочисленных поворотов русла речки Славянки с разновысотными берегами. В нём удивительно точно воплощена соразмерность ландшафта и совершенно невычурные снаружи архитектурные формы.
Хибинские горы
Хибинские горы на Кольском полуострове не отличаются высокими остроконечными пиками, их вершины платообразные, но склоны крутые и во многих местах отвесные. Высота хребта небольшая, максимум 1200 м у Юдычвумчорр – «гудящей горы», являющейся и высшей точкой Российского Заполярья. Однако из-за сурового северного климата на отрогах многих вершин лежат снежники, известны и четыре ледника небольшой площади.


Острова Новая Голландия
Рукотворные острова в Адмиралтейском районе северной столицы образованы после сооружения двух каналов для потребностей судостроительства в дельте Невы, соединяющих её с рекой Мойкой. В настоящее время они причислены к объектам культурного наследия народов РФ и вместе с уникальной промышленной архитектурой конца XVIII столетия считаются памятниками раннего классицизма. Для петербуржцев Новая Голландия прежде всего замечательное место досуга и развлечений, интеллектуального и семейного отдыха с детьми, а для туристов – ещё и замечательная возможность прикоснуться к одной из страничек истории.
Форты кронштадта
Закладывая морскую крепость на острове Котлин в Финском заливе, царь Пётр I стремился решить важную государственную задачу – защитить от шведов путь к Петербургу. Мощные фортификационные укрепления цитадели оправдали поставленную цель – они не только стали надёжными вратами северной столицы, но и несколько столетий служили военной базой Балтийскому флоту России. Небольшая историческая справка. Вернув исконные русские земли вдоль берегов Невы от её истока до впадения в Финский залив, царь Пётр I понимал, что завоёванную территорию надо ещё и удержать.


Гора Воттоваара
Вокруг мистического плато Воттоваара витает множество легенд, невероятных историй, связанных и с древними племенами саамов, и с загадочной Гипербореей, и с посещениями представителей внеземных цивилизаций на НЛО. Научного подтверждения или объяснения различные тайны горы так и не получили, неоспоримым остаётся лишь факт удивительно необычных пейзажей на самой высокой вершине Западно-Карельской возвышенности, привлекающих в последнее время фотографов и любопытных туристов. Скальный массив Воттоваара тянется в субмеридиальном направлении примерно на протяжении 7 км и охватывает площадь 6 кв. км
Земля Франца-Иосифа
Всего 896 км океана, скованного вечными льдами, разделяет крайнюю северную точку архипелага Земля Франца Иосифа мыс Флигели на острове Рудольфа от Северного полюса – ближе, чем до берега материка. Свыше 190 клочков суши, больших – площадью 2,9 тыс. кв. км – и совсем крохотных затеряны среди суровой Арктики и долго оставались только в предположениях известных географов и мореплавателей. Землю Франца Иосифа часто называют Лунным архипелагом, настолько её ледники и рельеф похожи на кратеры спутника нашей планеты. 


Шлиссельбургская крепость Орешек
Древняя крепость на Ореховом острове посреди Невы там, где река вытекает из Ладожского озера, сооружена новгородцами в начале XIV века для укрепления своих рубежей от шведских нападений. Остров, который крепость покрывает полностью, делит Неву на два пролива. Течение по ним настолько сильное, что река не замерзает даже в трескучую морозную стужу. Стены повторяют периметр острова, протянувшись с востока на запад. Почти семь веков цитадель оказывалась в центре исторических событий, связанных и с российско-шведскими отношениями, и с внутриполитическими явлениями в государстве.
Сейдозеро
Предположения учёных о том, что священный водоём саамов Сейдозеро на Кольском полуострове хранит тайну исчезновения гиперборейской цивилизации, до сих пор не подтвердились. Экспедиции в Ловозерские тундры отправлялись в начале и прошлого века, и нынешнего, но объяснений загадочным артефактам и мистическим явлениям, происходящим в окрестностях Сейдозера, по-прежнему не найдено. Саамы надёжно хранят древние секреты своего народа, а их шаманы – нойды – так и не открыли технику мерячения, или массового зомбирования людей, ни российским спецслужбам, ни немецким.


Большой Гатчинский дворец
В окрестностях Санкт-Петербурга всего один замок – Большой Гатчинский дворец. Внушительных размеров здание впечатляет поистине царским величием, а прилегающий к нему Дворцовый парк на холмистом берегу живописного Серебряного озера пленяет загадочностью и очаровательной красотой. Яркий пример русского классицизма второй половины XVIII столетия, архитектурный комплекс из нескольких сооружений, соединённых воедино, сочетает стиль средневекового английского замка и загородной императорской резиденции. 
Чудское озеро
Знаменитое сражение войска Александра Невского с ливонскими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера возле мыса Сиговец известно каждому славянину как Ледовое побоище 1242 года. Славная победа русской мощи, воинской удали и силы духа живёт в памяти потомков уже более семи столетий. Побывать на месте битвы и проникнуться гордостью за своё Отечество стремятся многие российские туристы, а также гости из-за рубежа. Один из крупнейших пресноводных водоёмов Европы располагается на границе между Псковской областью России и эстонскими уездами (маакондами) Тартумаа, Йыгевамаа и Вирумаа.


Водопад Белые мосты
Течёт на юге Карелии спокойная река Кулисмайоки, её берега, сложенные мореными породами, невысоки. Но в десяти километрах от города Леппясилта, течение Кулисмайоки, которую нельзя отнести даже к средним рекам, преграждают базальтовые скалы и она обрушивается по отвесной (высотой 19 метров) стене вниз, образовывая водопад Белые мосты, который также именуют Юканокоски. Он признан самым высоким каскадом воды в этих местах. Лес окунает в сказочную атмосферу: остроконечные ели, растопырив свои тёмно-зелёные лапы, ступенчато взбираются по крутому склону и только белоснежные стволы высоких берёз разбавляют это зеленое море.
Горный парк Рускеала 
Туристические направления в России находятся в постоянном развитии, и одним из самых перспективных направлений сегодня считается туризм в Республику Карелия. Большой популярностью здесь пользуется у туристов проходящий в полном контакте с природой "зелёный туризм", так как именно в Карелии путешественники могут посетить малозаселённые, с девственной северной природой места, искупаться в чистейших озёрах, порыбачить на быстрых реках и насладиться, неиспорченной индустриализацией, экологией. Горный парк Рускеала относится к одним из самых интересных и красивейших мест северного Приладожья.


Водопад Гирвас
Грандиозный водопад Гирвас - потрясающая воображение достопримечательность Карелии. Водопад Гирвас имеет техногенное происхождение и когда из естественного русла водные потоки своенравной реки Суны отводятся для нужд гидроэлектростанции, он становится маленьким ручейком. Но в мае с электростанции осуществляется сброс воды, и водопад вновь обретает мощь, представляя собой зрелище, от которого захватывает дух, в это время он мог бы претендовать на звание самого большого равнинного водопада Европы.







Фотогалерея
Комментарии (0)
Комментируем
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив